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Tendencias 2021 en hostelería: así será el nuevo año

¿Interesad@ en conocer las tendencias 2021 en hostelería? ¡Estás de suerte! Hace unos días, ElTenedor publicaba su especial «Tendencias gastronómicas 2021: reservas online, calidad y medidas de seguridad», artículo en el que la compañía destaca las tendencias gastronómicas de este 2020 tan atípico debido al COVID-19, a la vez que pone el foco en aquellas prácticas que han llegado para quedarse en 2021 (la buena noticia es que en 2021 puedes seguir disfrutando de ALEXS como si no hubiera un mañana :p )

¿Cómo termina 2020 para el mundo hostelero?

Según El Tenedor, el 88% de los comensales afirma que sus hábitos han cambiado a la hora de salir de restaurantes y lo han hecho principalmente en torno a intentar reservar más en terrazas (43%), adelantar el horario de cena (42%), reservar más online en restaurantes (38%), reservar con mayor antelación (31%) o consumir delivery y take away (29%), entre otros.

Sin duda, el consumo digital se ha disparado durante el pasado año y cerca de un 40% afirma que reserva más online en restaurantes desde la llegada de pandemia (siempre que las restricciones lo permitían). Respecto al resto de actividades que se han digitalizado, ganan por goleada las compras online, las videollamadas y, por supuesto, el teletrabajo.

Además, los comensales españoles han echado mucho de menos salir de restaurantes, así lo confirma un 55% de los encuestados a los que les hubiera gustado salir más a comer o cenar fuera. Aunque, como era de esperar, lo que más han echado en falta ha sido viajar (89%) y pasar más tiempo con su familia y amigos (62%).

Tendencias en 2021 según los consumidores

En cuanto a las tendencias 2021 en hostelería que los comensales creen que triunfarán, las reservas online son para el 77% de los encuestados una de las tendencias que se destacarán este año. Además, los consumidores señalan también que se mirará más el bolsillo a la hora de salir a comer o cenar fuera (52%); se seguirá consumiendo delivery y takeaway (50%); la calidad de la comida volverá a ser lo más importante (41%) y se reservará con mayor antelación (30%). Mientras que un 29% apunta que seguirá en auge la “cocina sostenible” y un 28% que continuará adelantando su hora de cena a las 20h.

Por otro lado , los consumidores valoran el esfuerzo de los hosteleros y confían en la adecuada implementación de todas las medidas de higiene y prevención en sus restaurantes. Tanto es así que el 83% de los encuestados planea continuar visitando restaurantes, ya que se siente cómodo gracias a la atención que los profesionales del sector ponen en garantizar la seguridad de todos aquellos comensales que les siguen mostrando su apoyo. Además, si las circunstancias lo permiten, el 66% tiene previsto acudir a restaurantes entre una y dos veces por semana durante este 2021, destinando el 56% de ellos un presupuesto similar al gastado en 2020 y eligiendo restaurantes en base al precio (42%) y a la calidad gastronómica (27%), principalmente.

La digitalización: aspecto clave

La hostelería está viviendo unos momentos muy duros, meses que para 6 de cada 10 restaurantes encuestados han supuesto la pérdida del 50% de su facturación en 2020. Tan solo un 1% declara no haber sufrido pérdidas a causa de la crisis. Datos que ponen de manifiesto la difícil situación a la que se ha visto sometido el sector y que ha obligado a los profesionales a innovar para sobrevivir. De hecho, un 88% de los restauradores encuestados afirman que ha tenido que reorientar su negocio, ofreciendo nuevos servicios y apoyándose en herramientas digitales para poder rentabilizar sus restaurantes y adaptarse a las restricciones.

Durante un año tan complejo como este, el uso de herramientas digitales ha jugado un papel muy necesario para el 72% de los encuestados. De entre ellos, el 56% destaca la importancia de las reservas online, que en opinión de más del 95% de los restauradores, es una tendencia en alza que ha llegado para quedarse. Es más, el 58% de los hosteleros sitúa las reservas online y la gestión digital del negocio como una de las claves para el funcionamiento de sus restaurantes de cara a este nuevo año, donde también será determinante la calidad de la cocina, según un 67% de los profesionales.

En esta nueva realidad del sector, han compartido protagonismo con la digitalización las medidas de seguridad implementadas en los establecimientos. Además de las obligatorias dispuestas por las instituciones, los locales han incorporado otras como dispensadores de gel hidroalcohólico (96%), códigos QR para visualizar el menú digitalmente (75%) y la instalación o ampliación de terrazas para fomentar el consumo al aire libre (48%). Además, los hosteleros han recurrido a otras soluciones para mantener su actividad durante los cierres y restricciones, como el delivery y el takeaway o a nuevas fórmulas para atraer de nuevo clientela como los menús especiales, los descuentos, el incremento de las medidas de seguridad o la inversión en publicidad.

¿Cuáles serán entonces las tendencias 2021 en hostelería según los hosteleros?

Respecto a las tendencias que marcarán este año, los hosteleros tienen claro qué triunfará este 2021:

  • La vuelta a la calidad de la comida (67%); 
  • Las reservas online y la gestión digital de los negocios (58%);
  • El cambio de horarios (40%);
  • Valorar más la experiencia como complemento de calidad culinaria (41%)
  • La evolución hacia una cocina más sostenible y ecológica (34%),
  • Solo un 23% cree que los menús a precios ajustados y los descuentos serán más demandados y un 11% que seguirá primando el ambiente y la decoración por encima de la gastronomía.

Sea como sea, el equipo de ALEXS haremos todo lo posible para que en 2021 puedas disfrutar de esas experiencias gastronómicas que tanto nos gustan. ¡Tú eres verdader@ protagonista en esta historia! (P.D. ¡aquí te esperamos!)

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